• Por segundo año consecutivo
  • Leclerc hizo su tercera pole consecutiva
  • Las estrategias fueron afectadas por un auto de seguridad en la primera etapa de la carrera

Mario Isola – Director de Automovilismo

“De principio a fin, esta fue una carrera intensa. Como esperábamos, casi todos los pilotos eligieron un lapso de apertura con el medio antes de pasar al duro, solo los pilotos que comenzaron desde el pit lane (Esteban Ocon de Alpine y Nico Hulkenberg de Haas) y aquellos en la parte trasera de la parrilla como Nyck De Vries de AlphaTauri, optaron por comenzar con el neumático duro antes de pasar al suave con la esperanza de un auto de seguridad durante las etapas finales. Con muy pocos datos a los que recurrir, hubo más incógnitas de lo habitual de cara al gran premio. Estamos satisfechos de que el neumático duro no solo mostró un buen nivel de confiabilidad, con algunos recorridos de 300 kilómetros, pero que también permitía a los pilotos apretar todo lo que quisieran, prueba de ello fue el espectacular intercambio de vueltas rápidas entre los cuatro primeros, todos de diferentes equipos, lo que subraya además la polivalencia de este compuesto El hecho de que el mejor tiempo entre ellos (1m44.232s de Verstappen) fuera 1,8 segundos más rápido que la vuelta más rápida de la carrera del año pasado es significativo. El medio, del que todos tenían un poco más de información en comparación con el duro, mostró un rendimiento en línea con las expectativas, pero sufrió menos granulación, probablemente también gracias al agarre adicional que ofreció el nuevo asfalto”.

LA CARRERA DESDE EL PUNTO DE VISTA DEL NEUMÁTICO

• Sergio Pérez lideró un doblete de Red Bull en el circuito urbano de Bakú por segundo año consecutivo, seguido por su compañero de equipo Max Verstappen. Charles Leclerc de Ferrari, logró la pole por tercer año consecutivo después de la calificación del viernes y terminó tercero y aseguró el primer podio del año para su equipo.
  • Las estrategias fueron afectadas por un auto de seguridad en la primera etapa de la carrera. La mayoría de los pilotos, incluidos los que terminaron en el podio, cambiaron de neumáticos medios a duros entre las vueltas nueve y 11. Casi todos los pilotos llegaron a la bandera a cuadros con el neumático duro, marcando sus mejores vueltas personales en los minutos finales a medida que los neumáticos y los tiempos eran más rápidos, a pesar del lapso muy largo.
  • La fiabilidad del neumático duro en Bakú fue subrayada por el piloto de Haas Nico Hulkenberg y Esteban Ocon de Alpine. Ambos comenzaron desde el pit lane con un nuevo juego de neumáticos duros y luego terminaron la carrera con el suave, cambiando neumáticos a solo dos y una vuelta para el final, respectivamente. El francés completó 50 vueltas (prácticamente toda la distancia de la carrera) con el mismo juego de neumáticos duros.
  • Verstappen marcó la vuelta más rápida con el neumático duro (1:44.232 s), mientras que el tiempo más rápido con el medio lo hizo Valtteri Bottas de Alfa Romeo (1:46.304 s), quien también hizo el lapso más largo con este compuesto con 16 vueltas. La vuelta más rápida de la carrera fue hecha por el piloto de Mercedes, George Russell, en la última vuelta, después de pasar por neumáticos suaves una vuelta antes, para buscar un punto adicional en el campeonato.
  • Solo hubo una neutralización, en la vuelta 11, después de que De Vries tocara el muro y sacara un auto de seguridad. Algunos pilotos habían intentado previamente un socavamiento al detenerse temprano, incluido Verstappen, quien cambió los neumáticos solo segundos antes de que se tomara la decisión de enviar el auto de seguridad. La mayoría de los equipos utilizaron el auto de seguridad para hacer una parada en boxes para ambos pilotos.
  • Solo tres pilotos seleccionaron los duros al comienzo: De Vries (el último en la parrilla), así como Ocon y Hulkenberg. Ocon, Hulkenberg y Russell fueron los únicos pilotos que corrieron con suaves en la carrera.
  • Bottas realizó varias visitas al pit lane. Comenzando con el medio, cambió a duro en la sexta vuelta y luego se detuvo de nuevo para otra serie de duros bajo el auto de seguridad. Con 16 vueltas para el final, cambió al medio, fue el único piloto que terminó la carrera con ese compuesto.
  • Las temperaturas fueron similares a las del sábado, con una temperatura ambiente de entre 25 y 28 grados centígrados, y la temperatura de la pista alcanzó un máximo de 44 grados poco después del inicio.

¿Que sigue?

El próximo fin de semana la Fórmula 1 estará en Miami del 5 al 7 de mayo. Esta será la primera carrera consecutiva en el calendario, con un desafío particular proveniente de la diferencia horaria de ocho horas entre Azerbaiyán y Florida. Miami será la primera de tres carreras estadounidenses en 2023, y la F1 también visitará Austin en octubre y Las Vegas en noviembre.