Verstappen termina una temporada récord: Pirelli

• La mejor temporada de cualquier piloto en la historia de la Fórmula 1
  • La mayoría de los pilotos optaron por empezar con el neumático medio
  • Sólo tres pilotos llegaron a la bandera a cuadros con una sola parada
  • El C3 fue el más usado, mientras que el C5 solo fue utilizado por Sainz menos de una vuelta

Max Verstappen logró el mejor final posible en la que fue la mejor temporada de cualquier piloto en la historia de la Fórmula 1. Logró su victoria número 19 en 22 carreras, lo que eleva el número total de victorias del triple campeón del mundo a 54, lo que lo deja solo en tercer lugar en la lista de ganadores de todos los tiempos. Verstappen es también el único piloto que ha completado más de mil vueltas, 1,003 para ser precisos, en una sola temporada y este año es el único piloto que ha completado cada vuelta de los 22 Grandes Premios.

EL DÍA EN LA PISTA

La mayoría de los pilotos optaron por empezar con el neumático medio para el primer periodo, y sólo Sainz, Bottas y Stroll, todos empezando desde muy atrás, eligieron el duro. En su primera parada en boxes, el piloto español de Ferrari se encargó de otro juego de C3, lo que le obligó a realizar dos paradas, aunque la segunda se retrasó hasta la vuelta 57. Al final, sólo tres pilotos, Bottas, Ocon y Tsunoda, llegaron a la bandera a cuadros con una sola parada. El finlandés corrió dos periodos casi iguales, mientras que el piloto japonés se detuvo en la vuelta 22, antes de dar nada menos que 36 vueltas con un juego de duros y el francés adelantó su primera parada en la vuelta 15, lo que significó que completó 43 vueltas con el C3. El resto de los pilotos se detuvieron dos veces.

Otro premio más para Max Verstappen en lo que ha sido una temporada increíble para él. El piloto holandés se ha asegurado el Premio Pirelli Pole Position del Año 2023 por haber sido el más rápido en la clasificación en 12 carreras, más que cualquier otro piloto. Hoy recibió el premio, un neumático suave Pirelli P Zero personalizado, de manos de Kalle Rovanperä, ganador del título de pilotos del Campeonato Mundial de Rally durante los últimos dos años.

MARIO ISOLA – DIRECTOR DE AUTOMOVILISMO DE PIRELLI

“La carrera fue un fiel reflejo de la temporada en su conjunto, con Max Verstappen totalmente dominante, mientras detrás de él se libraba una reñida batalla por cada lugar, con la jerarquía cambiando, a veces significativamente, de una carrera a otra.

Como se preveía en general, el compuesto C3 fue con mucho el más popular, mientras que el C5 solo fue utilizado por Sainz durante una vuelta, que ni siquiera completó, al final de la carrera. La diferencia entre las estrategias de una y dos paradas fue muy pequeña en nuestras simulaciones previas a la carrera, pero al final, casi todos optaron por la de dos paradas, principalmente por razones tácticas, dado que la degradación era relativamente baja. De hecho, en una pista donde el undercut siempre es muy efectivo, está claro que cuando un piloto iniciaba la serie de paradas en boxes, los demás pilotos que luchaban con él tenían que hacer lo mismo para evitar ser adelantado por cualquiera que explotara neumáticos nuevos y una clara ventaja de seguir adelante. Esto se vio no sólo entre los líderes, sino también entre los que estaban más atrás, mientras que algunos pilotos intentaron ir por algo diferente, algunos optaron por una parada única (Ocon, Tsunoda y Bottas), otros, como Sainz, esperaban una Safety Car, otros hicieron un segundo periodo más largo, tratando de aprovechar al máximo la diferencia en los niveles de agarre entre neumáticos nuevos y usados en las últimas vueltas, en particular Pérez y Stroll. Verstappen, desde su posición de superioridad, reaccionó a los movimientos de sus rivales más cercanos en el primer periodo y luego esperó a que volvieran a entrar en boxes, antes de realizar su segunda parada con total seguridad.

El Graining era un factor especialmente para aquellos que pasaban mucho tiempo en el tráfico, pero era mucho menos significativo para los conductores que podían correr en aire limpio y esto se aplicaba tanto al medio como al duro”.

Fórmula 2

Theo Pourchaire es el campeón de Fórmula 2 de la FIA de 2023. El piloto de ART Grand Prix tuvo que esperar hasta terminar quinto en la carrera principal de hoy para asegurarse el título con 203 puntos. El ganador de la carrera fue Jack Doohan (Invicta Virtuosi Racing), quien cruzó la bandera a cuadros por delante de Victor Martins (ART Grand Prix). En tercer lugar quedó Frederik Vesti de Prema Racing, el piloto danés que terminó la temporada en segundo lugar con 192 puntos, después de haber ganado la carrera Sprint de ayer. Segundo y tercero el sábado fueron Enzo Fittipaldi (Rodin Carlin) y Richard Verschoor (Van Amersfoort Racing). El título por equipos fue para ART Grand Prix (353 puntos) por delante de Prema Racing (322).

PRÓXIMAMENTE PARA NUESTROS NEUMÁTICOS F1

Todos los equipos de Fórmula 1 se quedarán en Abu Dhabi para un día de pruebas el martes. Cada equipo puede utilizar dos autos, uno para sus pilotos y el otro para un novato. Sin nuevos compuestos que evaluar, el tiempo en pista se utilizará para trabajar en la optimización de la gestión de neumáticos para la próxima temporada con la ayuda de los sensores adicionales que se puedan instalar. Los datos adquiridos luego se compartirán con Pirelli. Los autos utilizados por los pilotos tendrán diez juegos de neumáticos disponibles: un C1, un C2, dos C5, tres C4 y tres C3. Los jóvenes pilotos podrán utilizar un máximo de ocho juegos: dos C4, dos C5 y cuatro juegos de C4.